您的位置:首页作品
艾景奖获奖作品《仰山国际温泉禅修中心规划设计》

艾景奖组委会

2013-03-11

5562

【艾景奖获奖作品网络展览--专业组】
       国际园林景观规划设计行业协会(ILIA)主办的2012第二届艾景奖国际景观规划设计颁奖典礼已于10月24日在杭州举行,为了让更多的景观设计爱好者更多的了解艾景奖获奖作品详情,大赛组委会除了论坛现场展览之外,现将获奖作品集中整理编辑到大赛官方网站及相关合作网站供大家交流学习。

项目名称 中文:《仰山国际温泉禅修中心规划设计》
               英文:《The Yangshan International Spa Meditation Center Planning and Design》
单位名称 天津桑菩景观艺术设计有限公司
委托单位 宜春市政府、江西五叶实业有限公司
主创姓名 薛义、冯启飞、齐海涛、黄振煌
成员姓名 张吉强、阚玉洁、胡莉、陈程、刘大伟
设计时间 2008-2012
建成时间
项目类别 文化旅游
项目规模 约125公顷
获奖类别 金奖

设计说明
僧俗两界,清净之源

规划部分
       项目位于宜春城南洪江乡,距城区27公里,交通便利,全乡土地总面积171平方公里,其中本项目规划面积约1227671㎡(合1841亩,122.7公顷);礼佛栈道约合3.12公顷,共计约125.82公顷。

      洪江乡有丰富的含氡温泉,出水温度常年保持在55摄氏度左右,目前日出泉量为1500吨。同时洪江乡是中国南禅五宗之首沩仰宗的发祥地,具有深厚的宗教文化渊源。洪江乡民居呈现原生态散居为主的模式,民居建筑形式为干打磊结构形制, 地方特色鲜明。
一、规划总体思路:
       以禅宗文化为主体的资源发掘,以差异化、特色化、现代化为标准的建设评价,以僧俗两界的独特体验与融合互生为核心的创新规划建设观念构建三大规划体系:
⑴禅浴特种资源旅游体系;
⑵禅宗文化体验旅游体系;
⑶禅文化产业综合公共服务体系。
二、规划总体定位:
以禅文化为根基
以禅浴为中心
以禅文化体验为主题
以地域民俗为拓展
以禅文化产业为重要组成部分的仰山国际温泉禅修中心
三、规划总体原则
1、禅文化与休闲文化在精神与功能价值上创造有机契合与超然升华
2、科学合理规划设计温泉资源的开发和可持续利用,维护、提升区域的整体生态环境
3、保护挖掘本地传统民俗文化,促进调整地方经济的多样性
4、改善加强公共基础设施的建设,提升区域整体生活品质
四、规划总体目标
1、规划目标:
       深度开发洪江乡禅与泉的独特资源优势,规划建设国际唯一性的温泉禅修中心,使其成为集传播修养禅宗文化,感悟体验洪江独特温泉神奇疗效,功能齐全、设施完备的修心养性、康体保健之现代特色的世外桃源。

2、市场定位:
       以高端市场为主,以禅浴、禅文化体验为主,观光、购物、户外运动、会议、商务为辅,构建五大休闲度假格局:
⑴面向高端人士的特色休闲度假;
⑵面向自然与文化体验的休闲度假;
⑶面向禅修人士的増知度假
⑷面向商务团体的休闲度假;
⑸面向特种休闲方式的户外运动度假。
3、功能构成
一个核心:禅宗文化
一个主题:氡温泉
一个禅文化产业综合服务系统
两个重点功能区:禅浴康体功能区、禅宗文化体验功能区
十七个禅修体悟中心,主要包括:
       书院、禅修学院、禅悟园、禅河澄心广场、竹海畅神园、农禅园(禅诗园)、礼佛栈道、善法十浴、一花五叶浴、禅宗境界浴、 理疗养生苑、禅河天籁园、禅河之源祖庭苑、禅浴修习广场、禅茶体验区、农禅人家、洪江乡民俗街
景观规划部分

提升现状环境与建筑功能价值;
以禅心观世界;
返璞归真,
还原本来面貌;
景观规划理念:时间之外、清净之源
时间之外,清净之源;
景观的构成强调“源”;
水之源,禅之源,茶之源:
最开始的地方,
最本真的面貌,
最向往的世界。
景观承载构成:
化身禅农
时间之外
桃源之间
修心悟道
参悟禅机
晚霞朝露
见山还是山
水月相忘
室内部分
亲切朴素、自然清丽、触动内心、本真之美
注重:文化的生态、场域的质感、环境的生态、事物的本真、融合体验的禅修特质
设计主旨:
禅宗意境与现代室内设计的融合
室内外景观融为一体
室内环境是室外景观向围合空间的延伸,更加细腻与精彩
以禅为源,浸润万物

设计感悟
       江西宜春仰山国际温泉禅修中心项目起始于2008年,为江西省省重点项目。
       项目所在地为禅宗五宗之三宗的发源地,是中国南禅五宗之首沩仰宗的发祥地,与沩仰宗祖庭栖隐寺遥相辉映,现任中国佛教协会会长一诚大师为沩仰宗第十世传人,为项目题词;星云大师担任本项目顾问;本地同时也是宜春古时名播遐迩的仰山龙王香火地以及周围府县龙王菩萨的发祥地;是贡茶的产地;是最早有记载梯田的发源地。
       项目包含新农村改造、文化旅游等内容;本公司承担了项目的从立项到规划、详规、建筑、景观、室内的全部过程,塑造“僧俗两界,清净之源”理想之地。
       桑菩设计的工作目标是保护原生态的自然景观、复兴人文地域文化之精华与环境的融合,祈向创新营造“文化景观”及与草木禽牲共存,遍地桑野诗趣,引领世人诗意的栖居的“育人景观”。
       设计创新的重要动力是高度社会责任感和热爱生活 、热爱人的驱使。敬畏自然 、关注社会、关爱生命才能创意设计出符合地域自然特点、文化特征 、满足人使用的个性设计,避免千城一面的同质化问题。 在国家文化大发展的今天, 景观环境超越一般观赏文化属性,是直接育人、营养人的重要文化载体。
       桑菩设计表示要担当创意设计更多生态个性化的精品力作,为改变环境,提升生活品质多做贡献。

版权所有:艾景组委会 Copyright @ 1996-2020    网站备案号:京ICP备13027937号-2   北京市公安局海淀分局备案号:1101083330

400-013-0059