您的位置:首页作品
艾景奖·获奖作品|基于生态视角下的南阳湖景观规划设计

IDEA-KING

2022-04-22

8261

申报类别:作品奖

项目名称:基于生态视角下的南阳湖景观规划设计

院校名称:西安工业大学-艺术与传媒学院

指导老师:邢程 颜兵文

主创姓名:宁博方

成员姓名:陈森武 王星隆

设计时间:2021-06-14

项目地点:西安

项目规模:120ha

项目类别:方案设计-生态修复改造类

前期调研

本方案充分利用在运河边这一的独特现状,将河岸的建设融入到可持续发展当中,同时将河岸与周围的环境乃至整个地区连接起来。从宏观与微观尺度系统性梳理场地内湿地与运河的连通性。

设计说明

为重新激活运河景观活力,发掘研究古运河的文化传统,总结里运河文化特色,全方位延续滨水历史精神的魅力,使得在运河滨水空间的辐射下,沿岸的地方经济得到发展,环境得到改善,人们的生活幸福感提高。与此同时,我国也是一个严重贫困或者缺水的地区之一,实际上所能够利用到的淡水资源也就更为匮乏了。在这样的情况下,应很好地保证当前的水环境质量,一个良好的饮用水环境直接关系到我们的食物饮用和其它的日常生活,关系到工农业的生产和经济社会的各行各业,是人类赖以生存和发展的基础。
 本方案充分利用在运河边这一的独特现状,将河岸的建设融入到可持续发展当中,同时将河岸与周围的环境乃至整个地区连接起来。从宏观与微观尺度系统性梳理场地内湿地与运河的连通性。全面恢复京杭大运河济宁段南阳湖区域的景观、生态、文化和社会经济效益。结合历史精神、区域文化和民族特色的系统整合、河流绿色生态改造、城市低碳露天问题和城市滨水地价值的提升,充分发挥城市蓝绿系统设施综合生态服务功能的河流景观设计。

设计逻辑

平面分析

恢复京杭大运河济宁段南阳湖区域的景观、生态、文化和社会经济效益。结合历史精神、区域文化和民族特色的系统整合、河流绿色生态改造、城市低碳露天问题和城市滨水地价值的提升,充分发挥城市蓝绿系统设施综合生态服务功能的河流景观设计。

修复设计

设计感悟

我们通过参与这次项目地设计,感受到了创新实验的乐趣,提高了扩展思维能力,培养了合作的意识,在实践能力方面有了很大的提升,更重要的是遭到了不少良师益友,其他组员也都有自己擅长和不足的地方,我们在一起可以相互学习和改进,有了很大的进步,让我明白了团队的力量,把大学生活过得更加的充实。

专家评语

该设计从宏观与微观尺度系统性梳理场地内湿地与运河的连通性,结合历史精神、区域文化和民族特色的系统整合、河流绿色生态改造、城市低碳露天问题和城市滨水地价值的提升,充分发挥城市蓝绿系统设施综合生态服务功能的河流景观设计作用。 设计条理清晰,表达较为准确。

1.总体表达效果符合竞赛要求,图纸之间的罗家关系明确。 2.设计构思、策略满足设计选题,具有一定的实践性和理论性。 3.从宏观与微观尺度系统性梳理场地内湿地与运河的连通性。


版权所有:艾景组委会 Copyright @ 1996-2020    网站备案号:京ICP备13027937号-2    京公网安备 11010202009564号

400-013-0059