您的位置:首页作品
【第五届艾景奖杰出奖入围名单】复兴之路——宝鸡市渭河段千渭之地采砂厂景观修复重建

艾景奖组委会

2015-09-29

6024

参赛/投票编号:ILIA-S-20152931
作品名称:
复兴之路——宝鸡市渭河段千渭之地采砂厂景观修复重建
院校名称:西安建筑科技大学
主创姓名:刘立攀
成员姓名:王行健 郭彦 宋子杰
设计时间:2015.07
项目地点:宝鸡市
项目规模:700公顷

【点击图片查看大图】

展板一

展板一


设计说明:


   该设计基地位于陕西省宝鸡市渭河段,由于渭河在宝鸡市内流速降低,水流变缓,在渭河周边产生许多浅摊。由于缺乏对渭河段的管理,渭河宝鸡段采砂活动频繁,各种各样的采砂厂在渭河段上建造,由于非法采砂,使得渭河宝鸡段的生态环境造成了极大的破坏,严重威胁了河道周边桥梁和周边公共设施的安全。设计师针对采砂厂在生产活动中所造成的问题,在景观修复上采用现代景观修复的手法,在保留采沙厂这一工业文明遗迹的同时采用工程和植物结合的手法对采砂厂破坏地段地形生态修复,使其变成一个展示采砂厂工业文明的露天博物馆。


设计感悟:


   以宝鸡市渭河段采砂场改造为切入点,因为宝鸡市属于一个旅游型城市,随着第一产业向第三产业转移,采砂场这种旧工业遗迹终将被取代,但是不能孤立的将这种文明抹去而是应该保留下来,记录下来这种文化。

版权所有:艾景组委会 Copyright @ 1996-2020    网站备案号:京ICP备13027937号-2   北京市公安局海淀分局备案号:1101083330

400-013-0059