您的位置:首页资讯
清华美院三名学子荣获​第三届全国林草原业双创大赛“景观规划设计赛道”全国总决赛优胜奖

清华美院

2021-10-13

1463

活动海报

2021年9月12日,第三届全国林业草原行业创新创业大赛“景观规划设计赛道”全国总决赛公布获奖名单。清华大学美术学院环境艺术设计系2020级本科生何展鹏、李毛千芝,2021级博士生杨声丹三名同学在该系副教授黄艳指导下参与竞赛,经过专家评审,参赛团队在众多参赛作品中入围,获得全国总决赛优胜奖、北方赛区三等奖。

今年大赛新增的“景观规划设计赛道”自今年4月启动以来,吸引社会各界广泛关注和聚焦,共有来自全国各地1200件作品参赛。经过专家评审,三轮竞赛角逐,最终从参加第三届全国林业草原行业创新创业大赛“景观规划设计赛道”全国总决赛的全国14所院校20个单位的34支参赛团队中,评选出学生组和社会组各1枚金奖、2枚银奖和3枚铜奖。参赛团队的作品《墨·韵·灵·动》是“景观装置”类唯一的获奖作品。

第11届艾景杯国际竞赛正式加入国家林业和草原局主办的第三届全国林业草原行业创新创业大赛,并且得到全国林业草原行业创新创业大赛组委会办公室正式授权分赛点,授权活动名字为“2021全国景观规划设计创新创业大赛”,分赛点授权竞赛专业范围是“景观规划设计”。

去年12月31日,市场监管总局、生态环境部、住房和城乡建设部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、林草局七部委印发《关于推动农村人居环境标准体系建设的指导意见》明确指出,根据当前农村人居环境发展现状和实际需求,明确了五大方面三个层级的农村人居环境标准体系框架,确定了标准体系建设、标准实施推广等重点任务,提出了运行机制、工作保障、技术支撑、标准化服务四个方面的保障措施。其中“技术支撑”将是推动农村人居环境持续改善的重要环节。景观规划设计是人居环境的重要组成部分,也是距离美丽中国建设最近的行业之一,“技术支撑”更多要从设计创新的方面来考量,通过设计创新,引领行业有序发展,扶持一批中小企业创业。

本次大赛组委会审时度势,把“山水融智·绿色创赢——城乡共建、共兴、共享”定为2021大赛主题,旨在从人居环境可持续发展的视角来诠释、征集尊重自然规律和城镇化进程的优秀案例,向全行业推广。

此次大赛由国家林业和草原局主办,国家林业与草原局科学技术司、国家林业与草原局人才开发交流中心、中国林业产业联合会、中国林业出版社、中国林业教育学会、绿色中国杂志社承办,中国林业产业联合会生态旅居与露营分会、中林之星(北京)旅游发展有限公司、世界人居(北京)环境科学研究院协办。


决赛现场

获奖作品(“景观装置”类唯一的获奖作品)

墨·韵·灵·动

Ink·Rhyme·Spirit·Movement

景观艺术装置   

Design description: Landscape art installation——"Ink·Rhyme·Spirit·Movement"

“水墨灵动”整合了生态、互动、适应性、智能化等功能,是一件具有地域感、科技感的景观艺术装置作品。这件作品考虑了阳光、季风等微气候条件,具有较高的场地适应性,以人的使用需求为核心因素,提供了多种使用状态。作品以传统文化为线索,通过创新技术材料的应用带来了新的艺术形式和表现手法,实现了传统文化信息的当代转译。

墨,是作品的文化起源。

中国山水画中有着独特的空间观、生态观和哲学观,并且由此孕育出具有东方特色的环境审美。而且中国山水画用简单的材料,水,墨,纸却创造出了丰富的画面,这就与当代设计、现代艺术的审美不谋而合。

三名同学从中国山水画中提取了山水流动的空间,以现代的方式将其抽象,转译。尝试用水墨画中不同的笔法来模拟山水的形态,从线到面,进而衍生出不同的空间形态。

山水关系的节奏变化衍生出不同感受的空间,有紧凑的,有空旷的,使装置呈现出中国山水画的意境美,实现了传统信息的当代转译。

韵,是装置和其所在环境之间的关系。

根据场地空间、日照、风动及人体的各种使用姿态设置参数,综合得到装置曲面的曲度、朝向等具体形态。因此这件作品具有很高的场地适应性,适合不同条件形态尺度的空间,也以此提高了空间的利用率。

灵,是装置与使用者之间的关系。

这件作品是优美的艺术装置,更是一样实用的公共家具。柔软的织物表面,流动环绕的形态,让使用者可以“进入”到装置中。装置也因人的进入而产生不同的形态,从而贴合使用者不同的姿态与使用需求。

起风时,人们可以依靠在柔性的织物壁面上;大太阳天,人们能够在装置形成的阴影下乘凉;而刮风下雨时可以在装置下躲雨避风。这些场景不仅浪漫,还可以切实改善人们对于这片环境的感受。

与现有的公共设施不同,这件作品以人体工程学为依据,打造了多样化的使用方式,如坐、卧、趴、倚、蹲等不同行为模式,适用于不同年龄、体型的人,为使用者提供更为舒适、灵活的使用空间,使人们可以以一种更加轻松、亲近的方式去感受身边的环境。

动,则是装置搭建过程的灵活性。

装置搭建具有简便、生态环保、可循环降解的特点。

装置主要由三个部分组成,首先用碳纤维复合材料构建骨架,然后再以纺织膜作为其表面,并以弹性结构连接,让装置的外表仍然保持如水墨一般的轻盈灵动,又有足够稳固的支撑。

装置的固定节点与弹弓相似,稳固且有弹性。碳纤维骨架的制作还可以通过3D打印,便于实时调控。同时,装置在不同的场地都可以以同样的逻辑搭建,既方便又具有普适性。

装置中的纺织膜与碳纤维龙骨到达使用期限后可以回收翻新后再次投入使用,或者加工成其他产品,形成一种原料和产品的闭合循环,既环保又提高了装置的耐久度。


参赛团队的设计带来了一种对景观装置的新理解,人与装置不再是主体与客体的关系,而是一种平等、互动的关系。同时,装置能改善其所在的微环境,给予使用者更好的体验。这也是他们对于中国传统艺术当代景观表达的一次探索。

(图、文:环境艺术设计系副教授黄艳及获奖同学)

原文链接:https://www.ad.tsinghua.edu.cn/info/1004/60829.htm

官方获奖作品链接:https://idea-king.org.cn/worksinfo-9173.html

版权所有:艾景组委会 Copyright @ 1996-2020    网站备案号:京ICP备13027937号-2    京公网安备 11010202009564号

400-013-0059